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Lazarus 12
28 avril 2015

Toujours trop de gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire est présenté depuis plusieurs années comme un fléau. Il faut dire que les chiffres sont éloquents. Un Français jette 20 kilos de nourriture par an dont 7 kilos de produits encore emballés soir 400 euros par an et par personne. Partant de ce constat, le gouvernement a décidé d'agit et a demandé un rapport qu'il a confié à Guillaume Garot. Son texte sera remis ce mardi. Que contient-il ? La grande préconisation de ce rapport est de contraindre les grandes surfaces à ne plus jeter leurs invendus. "Il faut assortir les obligations d'un délai de mise en oeuvre. Ensuite, il y aura des sanctions" disait-il sur RTL. De son côté, Benoît Hartman, porte-parole de France nature environnement, explique qu'"il y a le gaspillage dans le magasin (mais) il y a (aussi) ce que la grande distribution peut générer comme gaspillage chez le consommateur en l'incitant à consommer plus que de raison. Il y a d'autre part ce que le gaspillage induit en amont de la filière. Si la grande distribution dit qu'elle veut des concombres droits, malheureusement l'agriculteur va laisser les concombres tordus dans le champ". Chaque jour, 20 à 40 kilos de nourriture seraient jetés par chaque supermarché. L'objectif du gouvernement est de diviser par deux le gaspillage alimentaire d'ici 2025. Guillaume Garot veut aussi trouver des solutions concernant "le problème de compréhension des dates de limite de consommation et des dates du durabilité minimale".

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