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Lazarus 12
22 novembre 2017

Améliorer la gestion de l’eau

Les améliorations à apporter à la gestion de l’eau sont une condition essentielle au relèvement de la productivité agricole et à la lutte contre la dégradation des terres et la pollution des eaux. Il importe tout particulièrement de se préoccuper de la façon dont les projets d’irrigation sont conçus et de l’efficience avec laquelle l’eau est utilisée. Lorsque l’eau est rare, un projet d’irrigation doit permettre une productivité maximale par unité d’eau; lorsque l’eau est abondante, l’objectif doit être une productivité maximale par unité de terrain. Ce sont les conditions locales, toutefois, qui dicteront la quantité d’eau pouvant être utilisée sans dommage pour le sol. La salinisation, l’alcalinisation et l’engorgement peuvent être évités par des mesures pertinentes de drainage, d’entretien, de mise en culture, de contrôle des quantités d’eau et de rationalisation des redevances pour la fourniture d’eau. Beaucoup de ces objectifs pourront être atteints plus facilement dans le cadre de petits projets d’irrigation, mais, quelle que soit l’envergure des projets, ils devront être conçus en fonction des capacités et des objectifs des agriculteurs concernés et faire participer ces derniers à la gestion des systèmes. Dans certaines régions, un emploi trop intensif de l’eau souterraine fait rapidement baisser le niveau de la nappe phréatique, ce qui équivaut le plus souvent à enrichir quelques particuliers aux dépens de la collectivité. Là où l’utilisation des eaux souterraines dépasse la capacité de recharge des formations aquifères, des dispositions réglementaires ou fiscales s’imposent. L’usage combiné des eaux souterraines et superficielles permet parfois d’améliorer les horaires de distribution ainsi que les quantités d’eau disponibles pour l’irrigation.

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